Proprietà e benefici della Zucca

Autunno la stagione della Zucca

Zucca arancione  appoggiata sul tronco d'albero autunno

L'Autunno è un mese ispirativo sia per i suoi colori e profumi e sia per i prodotti culinari spettacolari che ci regala.

Regina in assoluto in Autunno si conferma la Zucca  per le qualità nutritive, benefiche e terapeutiche.

 

In natura ne esistono diverse tipologie e forme, essa mantiene sempre le stesse proprietà nutrizionali e i medesimi benefici per l’organismo.

Perchè la Zucca fa così bene?

La zucca è un'alimento gustoso e dolce, con pochissime calorie. È composta al 90% da acqua, il che la rende fortemente saziante, ma allo stesso tempo ha pochissime calorie e quasi nessun grasso,quindi ideale per le diete.

 

 

Quali sono i suoi benefici?

 

  • Protegge le vie urinarie e allontana i vermi intestinali - La cucurbitina, un raro e prezioso amminoacido presente soprattutto nei semi di zucca, ha spiccate proprietà vermifughe e antiparassitarie e si è rivelata essere molto utile a combattere i disturbi delle vie urinarie, in particolare prostatiti e cistiti.


  • Previene le patologie cardiovascolari- Il betacarotene  contenuto nella Zucca è un importante antiossidante che aiuta a contrastare l’insorgenza dei radicali liberi e, quindi, l’invecchiamento cellulare. Inoltre, la zucca è ricca di grassi buoni come l’Omega-3, un alleato ideale per la riduzione di colesterolo e trigliceridi ematici e per l’abbassamento della pressione sanguigna.


  • Contrasta la stitichezza- L’alto contenuto di fibre, unito alla percentuale tanto elevata d’acqua, conferiscono alla Zucca proprietà benefiche a carico dell’intestino: in particolare favorisce il corretto funzionamento del transito intestinale, utile anche in caso di colite ed emorroidi.

 

  • Aiuta ad allontanare ansia e insonnia- Il magnesio contenuto nella zucca è un miorilassante naturale. Aiuta il rilassamento muscolare, apportando benefici fisici e umorali. La Zucca contiene anche triptofano, un amminoacido coinvolto nella produzione della serotonina, il cosiddetto ormone del buonumore, utile a combattere l’insonnia, la fame nervosa e la depressione.

 

  •  Combatte la ritenzione idrica- Il potassio e l'acqua presenti nella Zucca favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione dei liquidi, aiutando l'organismo a sgonfiarsi.

 

  • Benessere per la pelle,i capelli e unghie- Le vitamine e gli antiossidanti rendono la polpa della zucca un vero e proprio elisir di bellezza, sopratutto nella preparazione di maschere e creme fai da te, emollienti per il corpo e fortificanti per capelli ed unghie fragili.

 

 

 

Consigli di SereSweetLove♥

Come conservare e utilizzare la Zucca

  • La zucca va conservata in luogo fresco- sopratutto dopo essere stata privata della sua buccia.

 

  • Può essere  cotta e tagliata a cubetti e conservata nel congelatore per averla anche fuori stagione.

 

  • I semi di zucca si sciacquano, si fanno asciugare e si lasciano o essiccare all’aria aperta, o si tostano in forno per alcuni minuti e poi possono essere mangiati come snack o usati come condimento nelle insalate.

 

  • I semi di zucca  dopo essere lasciati essiccare possono essere tagliati a pezzettini e utilizzati come scrub naturale fai da te.

 

  • Potete cucinare la zucca  cotta al forno ( la mia preferita), al vapore, lessatao  stufata.

 

  • Potete utilizzare la polpa di zucca per realizzare le creme per accompagnare secondi piatti, o realizzare centrifugati gustosi da bere la mattina a digiuno.

 

  • Potete utilizzare la Zucca come ornamento autunnale o come decoro per la festa di Halloween. Basta svuotarla e avere tanta fantasia.

Quali sono le varietà migliori?

La Zucca viene coltivata in tutto il mondo, ma in Italia abbiamo delle varietà uniche come:

 

  • La lunga di Napoli-raggiunge fino a un metro di lunghezza ed è quasi del tutto priva di semi.

 

  • Quella di Piozzo-tipica del cuneese, si impiega soprattutto nei risotti ed è protagonista di una celebre sagra del periodo autunnale.

 

  • La zucca d’Albenga- fa eccezione perchè si raccoglie nel periodo estivo.

 

  • La Violina di Ferrara- Nota per i cappellacci estensi, è ideale anche per le marmellate o per realizzare dei dolci dal sapore delicato.

Sagre della Zucca più note in Italia

  • Sagra della Zucca a Sernaglia della Battaglia (Veneto),
  • Festa della Zucca di Venzone (Friuli Venezia Giulia),
  • Festa della Zucca di Salzano (Veneto).

Come avete letto dal mio articolo la Zucca ha diversi benefici per il corpo e per la mente, quindi se non l'avete già fatto vi consiglio sopratutto nel periodo autunnale di mangiare la zucca e sfruttare le sue proprietà benefiche. 

 

Per cosa preferite utilizzare la Zucca

Fatemi sapere sono molto curiosa se avete ricette Culinarie o Beauty da suggerire

 

A presto,

SereSweetLove