Pasta tradizionale sarda fatta a mano
Cucina tipica nuorese-Lodè
![Maccarrones de poddighe homemade adagiati su un canovaccio cosparso di farina](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sfc24ed96fd8cc83d/image/i7ec2acbce9fa67c6/version/1587990362/maccarrones-de-poddighe-homemade-adagiati-su-un-canovaccio-cosparso-di-farina.jpg)
Pochi giorni fa ho pubblicato una foto su il mio Instagram della tipica pasta fatta in casa sarda, Homemade, della mia Mamma.
Da lì ho ricevuto diversi messaggi di apprezzamento e di informazioni sulla ricetta.
Perciò ho deciso di scriverla e condividere questa ricetta tradizionale di famiglia con tutti voi e gli amanti del buon cibo fatto in casa.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 8/10 minuti
Totale tempo impiegato alla preparazione : 1 ora
Difficoltà: Facile
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di farina per pane
1 pizzico di sale
Acqua
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Preparazione
Per prima cosa dovete avere pronti e pesati tutti gli ingredienti elencati, così da facilitarvi con il lavoro.
Si procede con la creazione dell'impasto che potete fare sia a mano dentro una ciotola o facilitarvi il lavoro dentro una planetaria.
Mettete all'interno 1 kg di farina, un pizzico di sale e pian piano dell'acqua che permetta di non farlo diventare ne troppo molle ne troppo duro e continuate nella lavorazione.
Si deve lavorare bene a piacere dentro l'impasto, si può aggiungere anche un uovo.
Noi nella nostra ricetta di famiglia non lo mettiamo e vi garantisco che sono una bontà assoluta.
Una volta pronto l'impasto, lo adagiate su un piano di lavoro liscio e un po di farina sparsa per lavorare meglio.
![Ripiano di legno da lavoro liscio con gli ingredienti pronti per la realizzazione homemade dei maccarrones de poddighe](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sfc24ed96fd8cc83d/image/iabafa0c26a745f06/version/1587990367/ripiano-di-legno-da-lavoro-liscio-con-gli-ingredienti-pronti-per-la-realizzazione-homemade-dei-maccarrones-de-poddighe.jpg)
Tagliate a tocchi i pezzi di impasto e ne prendete un pezzo per volta e iniziate a lavorarlo con le mani cercando di allungarlo come se fosse un serpentello.
Una volta allungato, lo tagliate a dadini, non per forza precisi e poi procedete a schiacciarli singolarmente con la punta del pollice per ottenere un incavo accentuato.
Vi mostro sotto nel video il procedimento che usa mia mamma ▼
Ogni volta che fate la pasta fatta in casa, in questo caso i "Maccarrones de poddighe" dovete adagiarla singolarmente e delicatamente su uno strofinaccio con sopra della farina sparsa che faccia in modo che non si attacchino.
![Maccarrones de poddighe homemade adagiati su un canovaccio cosparso di farina](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sfc24ed96fd8cc83d/image/i913e38b9976693f3/version/1587990372/maccarrones-de-poddighe-homemade-adagiati-su-un-canovaccio-cosparso-di-farina.jpg)
Nel mentre mettete l'acqua per la vostra pasta fatta in casa a bollire con il sale, come fate di consueto, una volta che bolle versate la pasta e dopo un 8/10 minuti potete scolarla e condirla a piacere.
Noi solitamente la condiamo con formaggio grattugiato di pecora o grana padano e ci aggiungiamo del sugo che può essere semplice o elaborato con carne o verdure, facoltativo.
![Maccarrones de poddighe pronti e conditi con sugo di carne e formaggio](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sfc24ed96fd8cc83d/image/i1f44deec6656b03d/version/1587990376/maccarrones-de-poddighe-pronti-e-conditi-con-sugo-di-carne-e-formaggio.jpg)
Questo è il risultato servito sul piatto!Buon appetito ♥
![Maccarrones de poddighe pronti e conditi con sugo di carne di cinghiale e formaggio grattugiato di pecora](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sfc24ed96fd8cc83d/image/if8d3f0ab41c43997/version/1587990379/maccarrones-de-poddighe-pronti-e-conditi-con-sugo-di-carne-di-cinghiale-e-formaggio-grattugiato-di-pecora.jpg)
Fatemi sapere se questa ricetta della mia famiglia dei Maccarrones de poddighe vi è tornata utile e ditemi con quali ingredienti avete condito e magari rivisitato questo splendido piatto, della tradizione nuorese, più precisamente di Lodè.
A presto,
SereSweetLove♥
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