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Ricetta torta ricotta e ciliegie

Soffice e profumata

Ricetta veloce

Porzione torta ricotta e ciliegie su un piatto

Benvenuti in un altro articolo del mio Blog, oggi vi parlerò di una ricetta davvero gustosa con uno dei frutti più amati di questa stagione, la ciliegia. All'interno del nostro dolce ci sarà un bel mix tra ciliegia di stagione e ricotta fresca che renderà  la consistenza morbidissima e allo stesso tempo profumata.

 

Le ciliegie contribuiranno a rendere il tutto profumato e umido al punto giusto.

Questo dolce è davvero molto semplice da preparare e sono certa che farete una splendida figura.

Preparazione: 15 minuti

 

Cottura: 45 minuti

 

Totale tempo impiegato alla preparazione : 60 minuti circa

 

Difficoltà: Facile

 

Quantità: 8 persone

 

Stampo: 24 cm

 

 

Ingredienti

 

300 gr di ciliegie fresche (da snocciolare)

Marmellata di ciliegie (q.b)

200 gr di farina ’00

50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi)

150 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai per la doratura della superficie

2 uova grandi a temperatura ambiente

250 gr di ricotta fresca (temperatura ambiente)

1 bustina di lievito per dolci (16 gr)

1 bustina di vanillina 

buccia grattugiata di 1 limone ( q.b)

 

Per decorare:

2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato 

qualche ciliegia (non snocciolata)

PREPARAZIONE:

Vi consiglio come mia consuetudine di avere pronti e pesati tutti gli ingredienti elencati, così da facilitarvi con il lavoro.

INGREDIENTI SUL TAVOLO PER TORTA ALLA RICOTTA E CILIEGIE
Ingredienti sul tavolo per torta alla ricotta e ciliegie

 

Per prima cosa, montate delicatamente le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e  vanillina fino a rendere il composto spumoso e soffice. Aggiungete pian piano il burro fuso ( o se preferite l'olio a filo) continuando a montare con le fruste elettriche.

 

 

Composto soffice spumoso con la frusta elettrica
Composto soffice spumoso

Dopodiché, aggiungete la ricotta, tagliata a pezzetti a temperatura ambiente, mescolando con le fruste a velocità minima. Incorporate  delicatamente la farina a pioggia con il lievito setacciato, montando sempre a velocità molto bassa.

 

Otterrete un'impasto denso e spumoso.

 

Nel frattempo snocciolate le  vostre ciliegie, cercando di lasciarle il più possibile la loro forma.

 

Versate qualche cucchiaio all'interno dell'impasto sia delle ciliegie snocciolate e di marmellata, amalgamate bene e delicatamente.

 

Ora che l'impasto è pronto preparate la tortiera da 24 cm imburrata e infarinata, personalmente preferisco la carta da forno, la trovo più pratica, ma questo è solo questione di gusti.

 

Versate il composto all'interno della tortiera, aiutandovi con una spatola che la livelli e aggiungete sopra le ciliegie restanti, qualche cucchiaio di marmellata e due di zucchero sopra.

 

 

Impasto torta ricotta e ciliegie con spolverata di zucchero versato nella tortiera
Impasto torta ricotta e ciliegie con spolverata di zucchero versato nella tortiera

Ora potete infornare la vostra torta ricotta e ciliegie  a 180° e far cuocere per circa 45 minuti circa.

 

Una volta che la vostra torta è pronta, spegnete il forno e la fate intiepidire almeno 15 minuti.

 

Potete decorarla a vostro piacere con zucchero a velo e qualche ciliegia fresca.

 

 

 

Buon appetito!

Torta ricotta e ciliegie servita sul piatto con zucchero a velo e ciliegie
Torta ricotta e ciliegie servita

I CONSIGLI DI SERESWEETLOVE ♥

  • Vi consiglio di avere tutti gli ingredienti pronti e già pesati vicino al vostro piano di lavoro affinché la preparazione sia facilitata.

 

  • Utilizzate ricotta possibilmente fresca, il vostro dolce risulterà ancora più soffice e morbido.

 

  • Vi consiglio di utilizzare ciliegie locali e possibilmente dolci.

 

  • Snocciolate una parte delle ciliegie aiutandovi con una cannuccia rigida.

 

  • Un pizzico di bicarbonato leggero serve a far gonfiare bene il dolce, ma va dosato per evitare l'effetto contrario.

 

 

  • Potete aggiungere al suo interno anche della scorza d'arancia, dipende dal vostro gusto personale.

 

  • Se volete sapere se la vostra torta ricotta e ciliegie è cotta ed evitare che la togliate prima che lo sia, potete utilizzare uno stecchino lungo e pungerlo al centro, se quando leverete lo stecchino non ci saranno pezzetti di impasto attaccati vorrà dire che sarà pronta.

 

  • Pre-riscaldate il forno e controllate sempre a metà cottura la vostra torta perché non tutti i forni sono uguali e cucinano con le stesse modalità.

 

  • Conservate la torta a temperatura ambiente o all'interno di una pellicola alimentare o dentro una campana di vetro per torte.

Una torta semplice, gustosa e profumata  da preparare per la colazione e la merenda per grandi e piccini.

 

Il mese di giugno è il mese d'eccellenza per le ciliegie, quindi potete farla più volte per tutto il mese con un risultato garantito!

 

Avete mai preparato la torta di ricotta e ciliegie? Avete la vostra ricetta personale o qualche "trucchetto" da condividere?

 

A presto,

SereSweetLove