Ricetta ciambellone ricotta e limone

Dolce soffice e molto profumato

Ricetta facile e veloce

Ciambellone soffice ricotta e limone adagiato su un piatto realizzato da Seresweetlove
Ciambellone soffice ricotta e limone

Oggi vi parlerò di una ricetta davvero gustosa e facilissima da preparare per la colazione e la merenda di tutta la famiglia: il ciambellone soffice con ricotta e limone.

 

Questo dolce oltre ad essere molto semplice da preparare e anche molto economico. La preparazione di questa ciambella non contiene burro in quanto la cremosità della ricotta la rende molto soffice e morbida di suo per diversi giorni, se conservata ovviamente con cura.

 

Il ciambellone ricotta e limone è indicato anche per chi soffre di colesterolo alto e cerca di ridurre i grassi al minimo o per chi cerca di mantenere un buon regime alimentare.

Preparazione: 10 min

 

Cottura: 40 min

 

Totale tempo impiegato alla preparazione : 50 minuti circa

 

Difficoltà: Facile

Ingredienti per per uno stampo da ciambella da 22 cm:

 

 

250 g di farina 00

220 g di zucchero 

250 g di ricotta

20 g di olio di semi

30 g di latte

3 uova medie

1 bustina lievito vanigliato per dolci

1 pizzico di bicarbonato

1 limone, succo e scorza grattugiata

 

Preparazione

Vi consiglio in primis come sempre di avere pronti e pesati tutti gli ingredienti elencati, così da facilitarvi con il lavoro.

 

Per prima cosa, sbattete le uova con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico o una planetaria come ho fatto io.

Composto di zucchero e uova dentro la planetaria
Composto di zucchero e uova

Aggiungete la ricotta poco per volta continuando a sbattere e poi l'olio e il latte.

Composto con l'aggiunta della ricotta fresca di pecora dentro la planetaria
Composto con l'aggiunta della ricotta fresca di pecora

Unite  al vostro composto il succo di limone precedentemente spremuto e la scorza grattugiata e continuate a mescolare gli ingredienti delicatamente con le vostre fruste elettriche.

Composto con l'aggiunta del succo di limone bio e scorza dentro la planetaria
Composto con l'aggiunta del succo di limone bio e scorza

Una volta che l'impasto è ben incorporato, versate  poco per volta a pioggia la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito vanigliato per dolci. Continuate ad amalgamare il composto in maniera delicata  finché non otterrete un impasto omogeneo.

Composto con l'aggiunta della farina setacciata e il lievito vanigliato per dolci  dentro planetaria
Composto con l'aggiunta della farina setacciata e il lievito vanigliato

A questo punto prendete uno stampo per ciambella o uno stampo normale, imburrate e infarinate leggermente (affinché poi la ciambella una volta cotta non si attacchi) e versate delicatamente l'impasto al suo interno.

 

Ora potete infornare il  vostro ciambellone ricotta e limone a 180° e far cuocere per circa 40 minuti circa.

Impasto ciambellone ricotta e limone  versato dentro lo stampo e infornato a 180° nel forno preriscaldato
Impasto ciambellone ricotta e limone versato dentro lo stampo e infornato

Una volta che la vostra ciambella è pronta, spegnete il forno ed estraete la ciambella fuori, la fate intiepidire per un oretta prima di capovolgerla.

Ciambellone ricotta e limone levato dal forno e fatto riposare sul piatto da portata
Ciambellone ricotta e limone levato dal forno e fatto intiepidire

Dopo di che potete spolverare lo zucchero a velo e servirla.

Ciambellone ricotta e limone con zucchero a velo servito su un piatto da portata
Ciambellone ricotta e limone con zucchero a velo
Fetta di ciambellone ricotta e limone servita
Fetta di ciambellone ricotta e limone servita

I Consigli di SereSweetLove ♥

  • Abbiate gli ingredienti tutti pronti e già pesati vicino al vostro piano di lavoro affinché la preparazione sia facilitata.

 

  • Potete realizzare questo ciambellone per colazione e merenda per tutta la famiglia.

 

  • Utilizzate ricotta possibilmente fresca, il vostro dolce risulterà ancora più soffice e morbido.

 

  • Un pizzico di bicarbonato leggero serve a far gonfiare bene il dolce, ma va dosato per evitare l'effetto contrario.

 

  • Potete utilizzare questo composto come base da farcire con creme e frutta.

 

  • Se volete sapere se il vostro ciambellone ricotta e limone è cotto ed evitare che lo togliate prima che lo sia, potete utilizzare uno stecchino lungo e pungerlo al centro, se quando leverete lo stecchino non ci saranno pezzetti di impasto attaccati vorrà dire che sarà pronta.

 

  • Pre-riscaldate il forno e controllate sempre a metà cottura il vostro ciambellone  perché non tutti i forni sono uguali e cucinano con le stesse modalità.

 

  • Se preparate  il ciambellone ricotta e limone dal giorno prima, il giorno a seguire sarà più gustoso e saporito.

 

  • Conservate la soffice ciambella ricotta e limone dentro un contenitore apposito di vetro/plastica o nella semplice pellicola alimentare affinché non filtri aria che lo possa rovinare prima del tempo.

Una ricetta semplice e gustosa da preparare per colazione e merenda per rendere felice tutta la famiglia.

 

Avete mai preparato il ciambellone soffice ricotta e limone? Avete la vostra ricetta personale o qualche "trucchetto" da condividere?

 

 Fatemi sapere sono molto curiosa, ci conto!

 

 A presto,

 

SereSweetLove